Petite fable affable & culinaire
d’après J. de La Fontaine (Fables, I, 10)
La cuisine alcoolisée est toujours meilleure,
Et celle du poisson gageure.
Prenez un loup qu’on a paré,
Un de ces bars aux couleurs pures,
Poisson blanc et sans goût, de son espèce épure.
Versez dessus alcool fort à grand traits.
Profitez-en pour boire un peu de ce breuvage
Car l’opération met en nage.
Puis enfournez après avoir fort citronné.
Pour tromper l’attente, à la bouteille tétez.
Le loup rend une couleur terre ?
Tout est aussitôt à refaire…
Et depuis le commencement,
Au madiran,
En s’humectant le gargamelle ;
Le deuxième bar est toujours meilleur. Rançon
De l’expérience, Garçon !
Fêtez le résultat à ras la jugulaire.
En sortant le plat vous vous brûlerez assez
Pour le laisser choir tout net. Mais point n’angoissez !
Buvez un coup et nettoyez par terre
Et de temps en temps, mais sans commentaire,
Donnez-vous du courage, Citoyen,
Avec l’élixir d’avant-guerre
Des grands bouffeurs d’Autrichiens.
Mais on fait bien, vite et surtout on range.
Sinon, las, on est condamné
Aux arrêts, par Bobonne, chose étrange,
Tout ça pour avoir cuisiné !
Mais on fait bien, vite et surtout on range.
Sinon, las, on est condamné
Aux arrêts, par Bobonne, chose étrange,
Tout ça pour avoir cuisiné !
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